sábado, 24 de octubre de 2015

Comidas tipicas de panama oeste

ESTE BLOG FUE GRACIAS AL PROFE. MOISÉS  BUENO COMENCEMOS





TAMALES 
El tamal en Panamá oeste es preparado con maíz ya pilado, que se cuece y se muele, mientras se guisa el pollo y/o cerdo con suficiente salsa. Una de las característica debe ser el color rojo. El guiso contiene, salsa de tomate, adobos, cebollas, ajíes, etc. Adicionalmente se rellena con pasas, aceitunas verdes, sofrito de cebolla, achiote y guisantes. Finalmente envueltos en hojas de bijao y en el interior hojas de plátano, se amarran con cordeles. Siendo el método de cocción en agua hirviendo. Formando una bulto rectangular.
En el interior del país son muy populares y nunca faltan en alguna festividad o fiestas patronales que normalmente se celebran en los pueblos y ciudades del centro del país.
En el mes de diciembre y específicamente en la época de navidad son muy consumidos por los panameños en las cenas o en banquetes navideños o en las celebraciones de fin de año. No debe confundirse con el bollo preñado (hoja de caña o hoja de maíz)en forma cilíndrica, o bollos dulce y/o salado (hoja de caña o hoja de maíz)en forma cilíndrica. En algunas ocasiones se utiliza maíz nuevo que le otorga una sabor característico.     



BOLLO PREÑAO
En la comida autóctona de Panamá abundan las preparaciones con maíz ya sea en su punto o muy tierno. Entre ellas se encuentra el "bollo preñao", es un platillo preparado de maíz nuevo, molido al que se le agrega dentro carne de pollo o puerco, preparada con guiso, ajo,"recao verde" o sazonadores artificiales. Para darle contextura a la salsa, se utiliza achiote. La masa de maíz molido y la preparación de la carne se echan en los capullos de maíz y se amarran con hilos que se sacan de los sacos de arroz. Al envolverse se cocinan a fuego lento. Es muy popular en Panamá Oeste (Capira, La Chorrera) y Coclé.


                                                                         HOJALDRE


Ingredientes:

2 tazas se harina multi uso.
sal al gusto pero yo uso 1/4 cucharadita.
1 cucharada de aceite vegetal.
1 cucharadita de polvo de hornear.
1 pizca de azúcar. (opcional).
1 huevo (opcional).

Procedimiento:

Mezcle en un tazón la harina (también lo puedes hacer directamente en una superficie plana como una mesa o el mostrados previamente limpios), sal polvo de hornear y si quiere el azúcar (recuerda que es opcional), y mezclar los polvos después haces un agujero en el medio de la harina y allí agregas el aceite si deseas el huevo (esto hace que las hojaldres estén mas crujientes) y poco a poco el agua (yo la uso fría por que así me resultan mejor las hojaldres) y vas amasando hasta obtener una masa tersa, lo dejas reposar una hora en un tazón cubierto por un paño seco y limpio.
Pasado el tiempo pones en una sarten o en una freidora suficiente aceite y lo pones a fuego alto para que el aceite se caliente (puedes probar echando al aceite un pedacito de masa y si enseguida sube a la superficie es que ya esta) toma un pedazo de masa (según el tamaño que quieres que quede la hojaldre) y la estiras con los dedos y la agregas al aceite y freírlas hasta que se doren (a mi me gustan un poco paliditas) y ponerlas a escurrir en un colador o sobre papel toalla.

                                                                                       ARROZ CON POLLO
Arroz con Pollo (estilo panameño)
Ingredientes:
  • 1 lb. de arroz entero
  • 1 pollo tierno 3 ó 4 lbs.
  • 1 lata de pimientos morrones
  • 1 cebolla
  • 3 cdas. de manteca o aceite
  • 1 frasco chico de aceitunas y alcaparras
  • 4 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 latita de pasta tomate
  • 4 ajíes grandes
  • 1 taza de "petit pois" o guisantes
  • 4 tazas de agua
  • Sal al gusto
  • Procedimiento:
    • Limpie el pollo y córtelo en raciones; sofríalo en manteca caliente, agregue los condimentos picados o molidos, agua hasta cubrirlo, la salsa de tomate; déjelo ablandar.
    • Saque el pollo de la salsa, quítele el hueso y córtelo en pedazos no muy pequeños; pique los morrones en tiras delgadas.
    • Prepare el arroz en la misma salsa en que coció el pollo; baje la llama y déjelo ablandar, agréguele todos los ingredientes: los morrones, el pollo, los "petit pois". Sírvalo con forma y decore con perejil, aceitunas, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario